17
Apr

Tartine di salmone a modo mio

Tartine di salmone a modo mio: un antipasto vincente, una mia versione della classica tartina al salmone; molto semplice, fresca, veloce da preparare e dai gusti molto stuzzicanti.

Personalmente adoro questa ricetta e la propongo spesso ai miei commensali, che non ne restano mai delusi anzi…sempre entusiasti.

Il sapore persistente del salmone affumicato, si sposa divinamente con la cremosità e la delicatezza della salsa di avocado e formaggio spalmabile.

La punta aspra del lime rende queste tartine più vivaci e dona l’effetto sorpresa al palato.

La croccantezza e le differenti fasce aromatiche, donate dai semi di sesamo e di papavero, completano quest’opera.

Non obbligatoria (di fatto diciamocelo, nulla lo è in cucina) una grattatina di pepe nero ad aggiungere un tocco leggermente speziato e piccantino.

Il bello è anche che possiamo prepararle prima e tenerle in frigorifero, riuscendo così a diluire i lavori legati alla preparazione di un pasto completo.

Tanto facili quanto succulente…provare per credere!

Abbinamento consigliato, un bel flut di bollicine senza dubbio!

Tartine di salmone a modo mio è la soluzione perfetta per un antipasto veloce e di sicuro successo!

Cosa aspettiamo? Prepariamole subito assieme:

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • Salmone affumicato a fette, 100gù
  • Pancarré (o similare), 3 fette (faremo 4 tartine per ogni fetta)
  • Avocado, 1 unità
  • Lime, 2 unità
  • Formaggio spalmabile, 60g
  • Semi di sesamo, q.b.
  • Semi di papavero, q.b.
  • Pepe nero, q.b.
tartine di salmone

Preparazione:

1) Partiamo tagliando le nostre fette di Pancarré in 4 e mettiamole a tostare in una padella calda con un filo d’olio, giriamole per arrivare ad avere una bella tostatura da entrambe i lati (facendo attenzione a non bruciarle, per questo teniamo il fuoco medio, basso)

2) Ora nella stessa padella, a fuoco basso, mettiamo i semi di sesamo e tostiamoli velocemente muovendoli spesso (basterà anche meno di un minuto), per far rendere al meglio gli olii essenziali, poi via dalla padella e teniamoli da parte

SALSA

3) Quando saranno ben tostate da entrambe i lati, togliamole dalla padella e mettiamole da parte a raffreddare

4) Puliamo l’avocado, puliamolo e tagliamolo a tocchi grossolani, mettiamoli in una ciotola e schiacciamolo bene con la forchetta, ottenendo una crema

5) Aggiungiamo il formaggio spalmabile, un cucchiaio di olio, una grattata di pepe ed il succo di mezzo lime

6) Amalgamiamo bene il tutto e mettiamo in frigorifero coperto da pellicola alimentare per una decina di minuti

SALMONE

7) Prendiamo le nostre fette di salmone e le dividiamo in 4 quadrati ognuna e le disponiamo su un piatto

8) Dalla metà di lime rimanente, tagliamo2 rondelle abbastanza sottili (che ci serviranno per decorare), il resto lo spremiamo sul salmone

9) Una grattatina di pepe e salsiamo insaporire per qualche minuto

IMPIATTAMENTO

10) Prendiamo le nostre tartine di pancarré tostato, mettiamo un cucchiaio di salsa avocado e formaggio spalmabile su ognuna ed allarghiamo un pochino col cucchiaio

11) Disponiamo un pezzo di salmone affumicato su ogni tartina, arricchiandolo un pochino

12) Una spolverata di zest di lime (ricavata grattugiando la scorza del lime), semi di sesamo tostato e di papavero

13) Terminiamo con qualche pezzettino di fette di lime sottili

In un attimo abbiamo creato un antipasto spettacolare…diamoci dentro!

Il Ghera vi saluta…la missione è compiuta!

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