Risotto allo zafferano al profumo di bosco
Risotto allo zafferano al profumo di bosco: un primo piatto facile da preparare, veloce, spettacolare agli occhi e dai gusti molto delicati che conquistano tutti i palati!
Funghi e zafferano è un risotto molto gettonato sulle nostre tavole, una ricetta che ben si confà a moltissime occasioni, un vero e proprio jolly da giocare in pasti un po’ speciali.
La versione che vi propongo io, vede l’aggiunta molto stuzzicante e fresca, di una salsa di prezzemolo che, a mio gusto, fa davvero scopa col resto degli ingredienti.
Abbinamento consigliato, un bel bicchiere di vino rosso non troppo corposo è a mio personale gusto la soluzione perfetta
Risotto allo zafferano al profumo di bosco è un primo piatto dalla resa scenica notevole e dai sapori delicati ed adatti a tutti i palati…la scelta giusta per un buon pasto.
Prepariamolo subito assieme:
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- Riso Carnaroli, 300g
- Aglio, 2 spicchi
- Vino bianco, 1 bicchiere
- Funghi champignon, 15 unità
- Prezzemolo fresco, 60g
- Brodo vegetale, q.b.
- Olio EVO, q.b.
- Sale, q.b.
- Pepe nero, q.b.
- Formaggio grattugiato (grana padano e parmigiano reggiano), q.b.
- Burro, q.b.

Preparazione:
- Mettiamo il prezzemolo lavato e asciugato in un contenitore adatto all’uso del frullatore a immersione
- Aggiungiamo tre cucchiai di olio evo, una punta d’aglio, un pizzico di sale, grattata di pepe e frulliamo fino ad ottenere una salsa liscia e mettiamola da parte
- Passiamo ai funghi, laviamoli con un panno umido (non sotto l’acqua corrente) e tagliamoli a metà
- Mettiamoli in una padella con l’aglio rimasto d un po’ di olio evo e facciamoli cucinare a fiamma non troppo alta
- Dopo qualche minuto, sfumiamo con un goccio di vino bianco e facciamo evaporare la parte alcolica
- Infine aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato, regoliamo di sale, grattata di pepe nero
- Prendiamo un terzo circa dei funghi e tagliamoli a dadini delle dimensioni che preferiamo, ora passiamo a preparare il risotto
RISOTTO
- Mettiamo lo zafferano in una tazzina da caffè di acqua tiepida e lo facciamo sciogliere mescolando bene
- Tostiamo il riso in pentola adatta con un paio di cucchiai di olio evo
- Dopo circa 3 minuti, sfumiamo con il restante vino bianco e facciamo evaporare completamente la parte alcolica
- Facciamo cuocere il riso aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale (il livello del brodo deve essere sempre circa un dito sopra al riso)
- A circa cinque minuti dalla perfetta cottura del riso, aggiungiamo lo zafferano stemperato nell’acqua ed i funghi a dadini
- Terminata la cottura, spegniamo il fuoco e aggiungiamo burro (tenuto fino a quel momento in congelatore per aumentare la cremosità), formaggio grattugiato e mantechiamo bene
- Aspettiamo 2 minuti e siamo pronti per impiattare e decorare
IMPIATTAMENTO
- Mettiamo un paio di mestoli di risotto al centro del piatto e diamo dei colpi decisi col palmo della mano sotto al piatto stesso, per far stendere bene il riso
- Con l’aiuto di una sac a poche o molto semplicemente con un cucchiaino, decoriamo con qualche punto di salsa al prezzemolo
- Aggiungiamo i nostri funghi tagliati a metà nel disegno che preferiamo
Il bosco è ricreato…pronto per essere mangiato
Il Ghera vi saluta…la missione è compiuta!