25
Feb

Pasta Ricotta, Zafferano, Speck Croccante, Noci e Menta

Pasta ricotta, zafferano, speck croccante, noci e menta è un piatto semplice, veloce, colorato, sfizioso e super cremoso.

Un primo piatto diverso dal solito, dai colori accattivanti ed impreziosito dalle note croccanti e fresche di noci e menta.

Consiglio di stare attenti nel dosaggio della menta, andiamoci piano perché l’obiettivo è che doni una punta di freschezza al piatto ma senza che il suo sapore forte copra il resto degli ingredienti.

Per quanto riguarda la cottura dello speck, l’obiettivo è renderlo croccante, non bruciarlo o seccarlo, quindi togliamolo al momento giusto dal fuoco

A dispetto del risultato super scenografico, non è affatto difficile da preparare ed entusiasmerà i palati dei commensali a cui lo servirete…provare per credere!

Abbinamento consigliato, a mio personalissimo gusto, un vinello rosé fermo ma non troppo corposo, ditemi che ne pensate!

Pasta ricotta, zafferano, speck croccante, noci e menta è in assoluto un fantastico colpo di genio della cucina!

Facciamolo assieme:

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • Radiatori (o altra pasta secca corta che preferite), 400g
  • Ricotta fresca, 250g
  • Speck, 150g
  • Noci, 80g
  • Zafferano, 2 bustine (circa 0,15/0.20g)
  • Latte, una tazzina da caffé
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe nero, q.b.
  • Menta, qualche fogliolina
  • Formaggio grattugiato (grana padano e parmigiano reggiano), q.b..
Pasta Ricotta Zafferano Menta Speck e Noci

Preparazione:

1) Una bella pentola di acqua salata e via in cottura la nostra pasta secca

2) Mettiamo in una ciotolina di capacità adatta, la ricotta, il latte, qualche fogliolina di menta tritata, un pizzico di sale, una grattatina di pepe ed amalgamiamo il tutto, mettiamolo ad insaporire in frigorifero giusto il tempo di cottura della pasta

3) In una tazzina da caffè mettiamo le nostre bustine di zafferano e stemperiamolo con un goccino di acqua di cottura della pasta

4) Tagliamo lo speck a fiammiferi (o dadini se preferite) e mettiamolo a sudare in padella con un goccino d’olio evo, a fiamma bassa per qualche minuto, fino a renderlo croccante, al termine aggiungiamo le noci tritate e lasciamo tostare un minutino

5) Scoliamo la pasta qualche minuto prima, bella al dente e mettiamola in padella assieme allo speck ed alle noci, aggiungiamo il nostro composto di ricotta, mezzo mestolino di acqua di cottura e mantechiamo per un paio di minuti, aggiungiamo il formaggio grattugiato a fine mantecatura

6) Spolverata di menta tritata e grattatina di pepe nero in chiusura

Siamo pronti per impiattare e servire!

Il Ghera vi saluta…la missione è compiuta!

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