Contorno leggero, zucchine interrate
Contorno leggero, zucchine interrate é un piatto leggero, facile, saporito e molto appetitoso; perfetto per ogni occasione.
Una modalità super easy per presentare delle buonissime zucchine, profumate e gustose con molteplici fasce aromatiche presenti.
Sarà una sorpresa per i palati dei nostri commensali, sfruttando qualche piccolo segreto.
Il primo è sicuramente la marinatura delle zucchine che andrà a conferire una maggior aromaticità.
Il secondo segreto sta nella strabiliante panatura croccantina che andremo a creare ad arte.
Pangrattato, formaggio, acciughe, capperi, olive nere, senape, con un tocco fresco ed inaspettato…menta e limone.
La cottura sarà alla griglia per concludere con una scottata di grill in forno.
Non si aspetteranno di certo tutto questo complesso sapore in delle semplici zucchine.
Semplici sì ma per nulla banali, credetemi.
L’estrema comodità di poter preparare questa ricetta anche la sera prima e conservarla in frigorifero non é da sottovalutare.
Avremo una portata in meno da cucinare espressa per il nostro pasto…comodo no? 😉
Abbinamento consigliato, un vinello bianco, fermo ma leggero e rinfrescante che possa donare quel tocco di delicatezza in più.
Trattasi sempre e comunque di consigli legati al puro gusto personale, sentitevi liberi di affiancargli la bevanda che più vi aggrada.
Contorno leggero, zucchine interrate è una ricetta rapida e stuzzicante, che possiamo preparare anche con largo anticipo, quindi comodissima.
Andiamo a preparare assieme allora:
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- Zucchine (medie), 5 unità
- Limone (con scorza edibile), 1 unità
- Formaggio grattugiato (grana o parmigiano), 3 cucchiai
- Pangrattato, 8 cucchiai
- Menta fresca, 10 foglie
- Olive nere, 6 unità
- Capperi, 4 unità
- Acciughe sott’olio, 2 filetti
- Senape, 1 cucchiaino
- Olio EVO, q.b.
- Sale, q.b.
- Pepe nero, q.b.

Preparazione
MARINATURA
1) In una ciotolina andiamo a spremere il nostro limone
2) In seguito, aggiungiamo 2 cucchiai di olio, una grattata di pepe ed un pizzico di sale
3) Tritiamo finemente un paio di foglioline di menta e un pezzettino di scorza di limone.
Attenzione particolare a prendere solo la parte gialla della scorza perché quella bianca potrebbe risultare decisamente amara.
4) Infine, aggiungiamo il trito nella ciotolina, la senape e mischiamo bene il tutto
ZUCCHINE
5) Laviamo le zucchine e priviamole ella parte finale e iniziale
6) Dividiamole a metà e poi a fette di mezzo centimetro per il lungo
7) Disponiamo le fette in un contenitore adatto e cospargiamole con la marinatura
8) Lasciamole a marinare in frigorifero coperte da pellicola alimentare per una decina di minuti
9) Terminata la marinatura, riprendiamo le zucchine e e le sgoccioliamo bene
10) Su di una padella a griglia bella calda, spennelliamo un cucchiaio di olio
11) Posizioniamo un po’ alla volta le nostre zucchine e le grigliamo per 2 minuti circa su ambo i lati
12) Infine, una volta grigliate tutte, posizioniamole in una teglia coperta da carta da forno.
Consiglio personale, scegliamo una teglia abbastanza larga per poterle disporre senza che si accavallino.
PANATURA
13) Mettiamo il pangrattato in una ciotola con il formaggio grattugiato
14) Tritiamo finemente capperi, acciughe, olive nere, un pezzetto di scorza di limone e 2 foglioline di menta
15) Aggiungiamo il trito nella ciotola assieme a tre cucchiai di olio, un pizzico di sale ed una bella grattata di pepe
16) In seguito, mischiamo bene il tutto
17) In una padella antiaderente ben calda, andiamo a tostare il nostro composto a fuoco basso.
Attenzione particolare a non far bruciare la panatura.
Fuoco basso e mischiare frequentemente fino a tostatura perfetta (un minutino circa).
18) Infine, rimettiamo nella ciotola il composto e mettiamo da parte
FINALIZZAZIONE
19) Prendiamo la teglia con le zucchine e adagiamo su ogni fetta un cucchiaio di panatura
20) Stendiamo bene sulla fetta in modo che sia coperta in maniera omogenea ed uniforme
21) In seguito, aggiungiamo una leggera spolverata di formaggio grattugiato
22) Inforniamo a 170°, forno preriscaldato, per 2 minuti con il grill
23) Infine, sforniamo, ultima grattatina di pepe, decoriamo con qualche fogliolina di menta ed è fatta
Contorno leggero, zucchine interrate è una portata super leggera ma al contempo sfiziosa, profumata ed allettante.
Ora non resta che portare a tavola ed assaporare questa pietanza.
Il Ghera vi saluta…la missione è compiuta!