Anatra all’Arancia, Sfumata al Brandy con Patate
Anatra all’arancia, sfumata al Brandy con patate: secondo piatto raffinato, accattivante, profumato e saporito, vediamo come farlo nella maniera più semplice e gustosa possibile.
L’anatra all’arancia è un piatto molto conosciuto della cucina tradizionale frances e che in realtà vi svelerò nasce in Italia e viene poi ‘esportato’ in Francia da Caterina de’ Medici…per poi conquistare i nostri cucini d’oltralpe e diventare un piatto iconico della loro cucina.
Bando alle ciance ed ai futili nazionalismi però…trattasi di una vera e propria squisitezza!
Io vi presento quella che è la mia personale versione di questo piatto.
Nella versione che vi propongo io, aggiungiamo qualche profumo in più (quello del Brandy) ed accompagniamo con delle patate speziate che, a mio modo di vedere, completano il piatto in maniera perfetta.
Nella preparazione classica si usa il Grand Marnier, ma io trovo che il Brandy gli dia una nota decisamente più particolare, meno dolciastra ed accattivante…ma i gusti sono gusti e sentitevi liberi di usare quello che preferite.
Consiglio, quando sfumate col liquore, aspettate sempre che la parte alcolica evapori totalmente, a fuoco alto, perché affrettare i tempi cambierà totalmente il sapore del piatto
Io preferisco usare solo le cosce d’anatra per una questione estetica di presentazione ma anche perché sono in assoluto la mia parte preferita, la cucina cos’è se non la massima espressione del gusto?
Come tagliare le patate, potete deciderlo in autonomia ma io adoro la versione a rondelle, belle croccanti fuori e morbide dentro, una delizia assoluta
Abbinamento consigliato, per il mio palato ci sono due scelte ugualmente appaganti nella loro totale diversità: un bel bicchiere di rosso corposo o un bel vinello rosso leggero e frizzante…due mood di gustare la ricetta da provare entrambe!
Anatra all’arancia, sfumata al Brandy con patate è la scelta giusta per una cena speciale o per un’occasione in cui vogliamo stupire i nostri commensali.
Cosa stiamo aspettando…facciamola:
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- Cosce d’anatra, 4 unità
- Succo d’arancia, 150g
- Arance, 1 unità
- Burro 40g
- Brandy, 100g
- Patate, 400g
- Rosmarino, 1 rametto
- Timo, 1 rametto
- Sale, q.b.
- Pepe nero, q.b.
- Olio EVO, q.b.
- Zucchero, q.b.
- Paprika (dolce o piccante a piacere), q.b.

Preparazione:
L’ANATRA
1) Bruciamo velocemente con un cannello o sul fuoco dei fornelli le cosce d’anatra per togliere eventuali piumette rimaste, facciamo molta attenzione, non si gioca col fuoco , sciacquiamole e tamponiamole con un telo
2) Mettiamo in una padella un bel filo d’olio evo e facciamolo scaldare, aggiungiamo le nostre cosce e facciamole rosolare per 3 o 4 minuti a lato
3) Terminata la rosolatura, sfumiamo col Brandy e facciamo evaporare completamente la parte alcolica
4) Togliamo le cosce d’anatra e aggiungiamo nella padella il burro e 2 o 3 pezzetti di scorza della nostra arancia, una volta sciolto il burro, spegniamo e teniamo da parte
5) Tagliamo a fette la nostra arancia e dividiamo ogni fetta in 4 spicchi
6) In una teglia da forno, disponiamo le nostre cosce su un foglio di carta da forno e condiamole col nostro burro, sale, rosmarino, timo, pepe nero, aggiungiamo il succo d’arancia sul fondo della teglia. Posizioniamo le nostre fette d’arancia sulle cosce e inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora.
LE PATATE
7) Durante la cottura in forno prepariamo le nostre patate: laviamole e tagliamole a rondelle dello spessore di circa un centimetro, tamponiamole con un telo
8) Prepariamo un trito di rosmarino, timo, sale, pepe nero e aggiungiamo la paprika
9) In una padella mettiamo 3 o 4 cucchiai di olio evo e una volta riscaldato, disponiamo bene le nostre rondelle di patata. Rosoliamo per bene a fuoco vivo, da un lato e poi dell’altro, rendiamole belle colorate e croccanti
10) A termine, condiamo col nostro trito di spezie su entrambe i lati
FINALIZZAZIONE
11) Estraiamo l’anatra dal forno, aggiungiamo le nostre patate e spolveriamo le cosce con qualche granello di zucchero. Infine rimettiamo nel forno per altri 10 minuti, facendo attenzione a non seccare le patate, se necessario toglierle prima
La nostra anatra è pronta ad essere impiattata e servita…buon appetito.
Il Ghera vi saluta…la missione è compiuta!