Gnocchi di cavolfiore, un mondo di sapore
Gnocchi di cavolfiore, un mondo di sapore sono un primo piatto davvero particolare, sfizioso, facile da preparare e di sicuro successo.
Una validissima alternativa ai classici gnocchi di patate che trovo davvero vincente.
Una proposta leggera e gustosa per soddisfare sia la gola che la voglia di leggerezza.
In questa preparazione non andremo ad utilizzare né burro né uova, i nostri gnocchi saranno creati da cavolfiore e farina.
Attenzione particolare a non esagerare con la farina.
Il composto risulterà meno duro e compatto dei classici gnocchi di patate.
Non preoccupiamoci, è giusto così e verranno eccezionali.
Il cavolfiore, oltre ad essere buonissimo, ha anche tantissime caratteristiche benefiche.
Contiene molti principi attivi per prevenire diverse malattie.
Naturalmente ricco di vitamina c, calcio, fosforo, minerali e non solo.
Insomma, sembra strano, ma è buono e anche sano. 😉
Una grattatina di noce moscata e di pepe all’interno dell’impasto, andranno a completarne il gusto.
Se non gradite la noce moscata o non l’avete a disposizione, potete evitarla.
A mio avviso però, è un dettaglio che fa davvero la differenza.
Nella preparazione odierna andremo a condire queste chicche di cavolfiore con porri e pancetta affumicata.
L’inserimento della pancetta affumicata è ovviamente facoltativo.
A mio gusto personale però è fortemente consigliato, provare per credere. 😉
Il porro, facente parte della famiglia di aglio e cipolla, apporterà un gusto simile a quest’ultima ma più delicato.
Daremo infine un tocco aromatico molto piacevole grazie all’inserimento di qualche fogliolina di salvia.
Abbinamento consigliato, un bel bicchiere di vino rosso fermo e magari leggermente fruttato, penso sia una scelta più che apprezzabile.
Come sempre sono consigli che vi do in base ai miei gusti e siete liberissimi di farne tesoro o meno.
Gnocchi di cavolfiore, un mondo di sapore sono una vera arma segreta per portare a tavola tanto gusto e lasciare tutti a bocca aperta.
Bando alle ciance, facciamoli perché sono davvero facili:
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- Cavolfiore, 1 unità (circa 500)
- Farina 00, 200g
- Pancetta affumicata, 80g
- Salvia, 4 foglie
- Porri, 300g (150g puliti)
- Noce moscata, q.b.
- Pepe nero, q.b.
- Sale, q.b.
- Olio EVO, q.b.
- Parmigiano reggiano, q.b.

Preparazione
IMPASTO
1) Puliamo il cavolfiore togliendo le foglie e la parte centrale più coriacea.
2) Mettiamo in un contenitore separato le parti tolte
3) Laviamo le cimette di cavolfiore e dividiamole in pezzi grossolani
4) Mettiamole in un frullatore e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo
5) Inseriamo 25g di farina e diamo una breve frullata per amalgamare
6) Inseriamo altri 25g di farina e ripetiamo la frullata
7) Infine, inseriamo altri 25g di farina, un cucchiaino di sale, un cucchiaio d’olio, un paio di acqua, una grattata di noce moscata e di pepe
8) Frulliamo un’ultima volta per ottenere un composto omogeneo
GNOCCHI
9) Spargiamo la farina rimanente sul piano di lavoro e posiamoci il composto
10) Impastiamo poco poco a mano, giusto qualche piega
11) Creiamo una pallina di impasto e dividiamola in strisce di circa un centimetro di spessore
12) Prenotiamo una striscia alla volta, ‘rolliamo’ e creiamo il classico filoncino
13) Tagliamo poi a pezzetti di circa mezzo centimetro
14) Ora a voi scegliere la forma da dare, io ho optato per delle carinissime palline
15) Mettiamo da parte i nostri gnocchi ben distesi su un vassoio, coperti da un panno
CONDIMENTO
16) Puliamo i porri togliendo la parte verde e le prime foglie più coriacee
17) Tagliamo i cuori prima a metà per il lungo e poi a semi-sondelle dello spessore di qualche millimetro, mettiamo da parte
18) Tagliamo la pancetta affumicata in cubetti di circa mezzo centimetro di lato
19) Mettiamoli in una padella antiaderente, a fiamma media e facciamoli incroccantire.
Attenzione particolare: continuiamo a muovere i cubetti onde evitare che si brucino
20) Dopo qualche minuto, avranno rilasciato il loro grasso, togliamoli dalla padella aiutandoci con una schiumarola
21) Nella stessa padella aggiungiamo i cuori di porro a rondelle, la salvia ed un paio di cucchiai di olio
22) Facciamo appassire per 3 minuti a fuoco medio basso, aggiungendo un pizzico di sale che farà uscire la loro acqua
23) Aggiungiamo la pancetta e cuociamo per un altro minuto, poi spegniamo il fuoco
COTTURA DEGLI GNOCCHI
24) In una pentola portiamo ad ebollizione l’acqua inserendo fin dall’inizio le parti di cavolfiore che avevamo tolto (foglie e parte coriacea)
Consiglio personale: questo aumenterà ancora di più il sapore dei nostri gnocchi
25) Quando bollirà l’acqua, saliamola leggermente e aggiungiamo gli gnocchi
26) Nel frattempo, riaccendiamo il fuoco a fiamma medio bassa, sotto la padella del condimento
27) Pian piano che cominceranno a venire a galla gli gnocchi, preleviamoli con una schiumarola e aggiungiamoli nella padella del condimento
28) Facciamoli saltare in padella per un minutino così da insaporire bene, poi spegniamo il fuoco
29) Aggiungiamo una manciatina di parmigiano, una grattata di pepe e mantechiamo a fuoco spento
Gnocchi di cavolfiore, un mondo di sapore sono pronti per essere impiattati e serviti.
Questo piatto vi conquisterà senza alcun dubbio, non resta che darci all’assaggio.
Il Ghera vi saluta…la missione è compiuta!